Познавая цвет войны

Год производства: 2020

Страна: Россия

Жанр: документальный

Режиссер: Игорь Коняев

Сценарий: Игорь Коняев, Александра Костюлина

Продюсеры: Кирилл Зайцев, Анастасия Трубчевская, Дарья Башвинова, Александра Костюлина

Операторы: Александр Васильев, Фёдор Королёв, Сергей Юдаев, Кирилл Трушин

Композитор: Илья Блинков

Премьера: 9 мая 2020

Время: 52 мин.

Герои фильма – полные творческой энергии и планов на будущее люди, младшему из которых 89 лет. Они - выдающиеся художники-реалисты XX века. О друзьях и педагогах, эвакуации в Башкирию, стремлении попасть на фронт и участии в войне вспоминают: Борис Неменский, Виктор Иванов, Сергей и Алексей Ткачевы, Рошаль Натапова, Валентин Сидоров, Клара Власова, Павел Никонов, Андрей Тутунов, Виталий Меньшиков.

Авторы о фильме

Игорь Коняев, режиссер: «Наш фильм о нелегком выборе каждого человека: чему посвятить свою жизнь, чтобы принести наибольшую пользу людям, как выжить в тяжелейших условиях, но остаться верным своим идеалам, преодолеть выпавшие испытания, достичь успеха и признания, но сохранить уважительное и чуткое отношение к человеческой личности и верность национальным традициям. А как бы поступили вы, если бы оказались на месте наших героев?»

Александра Костюлина: «Во время подготовки в 2017 году в Союзе художников России выставки «Адрес памяти – Воскресенское» мне посчастливилось пообщаться с художниками, которые в юном возрасте прошли через Великую Отечественную войну. Захотелось, чтобы и у других людей была возможность посмотреть на их картины, услышать истории из военного детства и понять, как в суровых условиях формировалось их творчество. Так родилась идея создания этого фильма»

Интересные факты

Съемки проходили в Москве: в Музее Победы, в Российской государственной библиотеке, в Московской центральной художественной школе при РАХ; в Тверской области на Академической даче им. И. Е. Репина; в городе Алексин Тульской области; в селе Воскресенское Республики Башкортостан

Награды и премии

2020 год — Финалист IX телевизионной Национальной Премии «СТРАНА» в номинации «Дневник Памяти»

Комментарии закрыты.